SEJARAH SMP CINTA KASIIH TZU CHI

SMP Cinta Kasih Tzu Chi didirikan pada tahun 2003 dan diresmikan oleh presiden Megawati Soekarno Putri pada tanggal 25 Agustus 2003. Awal berdirinya SMP Cinta Kasih Tzu Chi ini untuk memberikan fasilitas pendidikan kepada warga bantaran Kali Angke yang direlokasi ke Perumahan Cinta Kasish Tzu Chi, Cengkareng, Jakarta Barat. Relokasi ini dilatarbelakangi oleh banjir besar yang melanda Jakarta dan sekitarnya pada tahun 2002 yang menggerakan hati nurani insan Tzu Chi untuk merevitalisasi kali angke dan memberikan harapan masa depan yang lebih baik bagi penghuni Kali Angke dengan diberikannya tempat tinggal yang layak di Perumahan Cinta Kasih Tzu Chi dan sarana pendidikan yang baik bagi warga Kali Angke.

Dalam perkembangannya, saat ini SMP Cinta Kasih Tzu Chi tidak hanya menerima siswa dari Pumahan Cinta Kasih Tzu Chi tetapi juga siswa dari berbagai lapisan masyarakat yang tertarik dengan pola pendidikan SMP Cinta Kasih Tzu Chi yang lebih menitik beratkan kepada pembentukan karater. Setelah melalui perjuangan yang panjang siswa SMP Cinta Kasih Tzu Chi, khususnya warga binaan Kali Angke telah banyak menorehkan prestasi yang membanggakan diantaranya adalah menjuarai turnamen futsal tingkat nasional dan telah bersumbangsih untuk pembangunan RS Tzu Chi melalui pagelaran drama musikal yang dimainkan oleh sebagian besar warga kali Angke. Inilah bukti pola didik SMP Cinta Kasih Tzu Chi yang telah berhasil menanamkan rasa cinta kasih universal, berbakti dan bersyukur sehingga dalam perkembangannya SMP Cinta Kasih Tzu Chi menjadi icon pembentukan budi pekerti yang baik seperti yang diharapkan oleh masyarakat sekitar.