GERAKAN PEDULI LINGKUNGAN (GPL): “YUK, PEDULI LINGKUNGAN DENGAN ECO ENZYME!” π±
Siapa sih yang enggak mau hidup di lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman? Pasti semua orang mau, kan? Sayangnya, setiap hari kita menghasilkan banyak sekali sampah, terutama dari sisa makanan atau kulit buah. Kalau dibiarkan begitu saja, sampah bisa menumpuk, bau, dan mencemari lingkungan.
Nah, supaya bumi kita tetap terjaga, kita bisa ikut dalam Gerakan Peduli Lingkungan (GPL). Gerakan Peduli Lingkungan adalah upaya bersama untuk menjaga dan merawat bumi agar tetap bersih, sehat, dan nyaman dihuni. Gerakan ini mengajak semua orang untuk melakukan hal kecil tapi bermanfaat besar demi kebaikan lingkungan. Salah satu kegiatan yang bisa kita lakukan adalah membuat eco enzyme.
Eco enzyme adalah cairan alami hasil fermentasi dari kulit buah atau sayur yang dicampur dengan gula dan air. Hasil akhirnya adalah cairan serbaguna yang punya banyak manfaat. Kalau biasanya kulit buah dianggap sampah, dengan eco enzyme justru bisa diubah jadi sesuatu yang berguna. Keren, kan? Kalau makan buah, jangan dibuang kulitnya, tapi kita gunakan untuk hal yang berguna.
Bikin eco enzyme itu gampangbanget, bisa dilakukan di rumah maupun di sekolah. Yuk, coba ikuti langkah-langkahnya:
- Siapkan wadah plastik yang ada tutup rapatnya.
- Masukkan bahan-bahan sesuai dengan perbandingan (Kulit buah/sayur, gula merah/gula pasir/molase, dan air bersih).
- Tutup rapat wadah, lalu simpan di tempat sejuk.
- Setiap minggu, buka sebentar tutupnya untuk mengeluarkan gas.
- Tunggu selama 3 bulan.
- Setelah itu, saring cairannya. Nah, cairan inilah yang disebut eco enzyme dan siap digunakan!
Manfaat Eco Enzyme
Yuk kita cari tahu apa manfaat Eco enzyme? Eco enzyme bisa dipakai untuk banyak hal, misalnya:
- Jadi pupuk cair yang bikin tanaman subur.
- Pembersih lantai atau dapur tanpa bahan kimia berbahaya.
- Mengurangi bau sampah atau selokan.
- Membantu mengurangi jumlah sampah organik di rumah.
Ayo kita mulai dari hal kecil dengan ikut GPL lewat kegiatan eco enzyme. Dengan begitu, kita sudah membantu mengurangi sampah dan menjaga alam tetap bersih. Jangan takut mulai dari hal kecil, karena kalau dilakukan terus-menerus dan bersama-sama, hasilnya pasti besar.
βIngat, bumi adalah rumah kita. Kalau bukan kita yang menjaganya, siapa lagi?β
Penulis: Lilaitha Salsa Rizkyafadilla, S.Pd