Xun Fa Xiang: Menghirup Keharuman Dharma
Pada 22 Juni 2014, relawan Yayasan Tzu Chi Medan memulai kegiatan Xun Fa Xiang dengan semangat tinggi. Xun Fa Xiang adalah aktivitas yang diinisiasi oleh Master Cheng Yen agar relawan Tzu Chi tidak hanya terlibat dalam kegiatan sosial tetapi juga memperkaya kebijaksanaan melalui pendalaman Dharma. Mengawali hari dengan mendengar kata-kata yang indah merupakan suatu sukacita. Master Cheng Yen pernah mengatakan: “Datanglah ke tempat pertemuan relawan untuk mendengar Dharma bersama-sama. Dengan demikian, semua orang bisa saling menyemangati.”

Kegiatan ini dilakukan setiap pagi sebagai bentuk dedikasi untuk mendengarkan ceramah Dharma yang disampaikan oleh Master Cheng Yen, yang bertujuan untuk menyerap ajaran Dharma ke dalam hati dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Setelah melewati masa Covid, Xun Fa Xiang di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi baru dimulai kembali pada bulan Juli 2021. Saat itu, penanggung jawabnya ada dua orang, yaitu penulis dan Shixiong Mulyawan dari fungsionaris kebaktian di sekolah kami. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jumat, pukul 05.00-06.15. Kami belajar dari relawan lainnya; tujuan mengadakan kegiatan ini adalah untuk menyerap ajaran Dharma dan mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Hingga saat ini, penulis masih tetap mengemban tanggung jawab untuk memastikan kegiatan Xun Fa Xiang dapat berjalan dengan baik, di mana penulis harus datang ke sekolah sebelum pukul 05.10 untuk mempersiapkan ruangan Budaya Humanis yang kami gunakan untuk kegiatan ini.
Pada tahun pertama dan kedua, hanya beberapa shixiong dan shijie yang bergantian untuk menjadi petugas memimpin Xun Fa Xiang. Tugas shixiong dan shijie yang memimpin Xun Fa Xiang dimulai dengan memberi penghormatan kepada Master Cheng Yen sebanyak tiga kali. Setelah selesai mendengar Dharma dari Master, petugas akan mengajak peserta Xun Fa Xiang untuk membacakan Gatha Pelimpahan Jasa (Hui Xiang Ji), kemudian memberi kesempatan kepada peserta untuk berbagi atau sharing kebijaksanaan yang mereka pelajari selama mendengarkan Dharma dari Master. Terakhir, petugas akan memberikan kesimpulan dari keseluruhan Dharma Master.

Mulai tahun ketiga hingga sekarang, kami meminta beberapa shixiong dan shijie dari setiap unit untuk bergantian menjadi petugas Xun Fa Xiang. Harapannya, semua shixiong dan shijie, melalui Xun Fa Xiang, dapat mempererat hubungan mereka dengan Master Cheng Yen dan meningkatkan kualitas pembinaan diri. Meskipun terdapat tantangan dalam memahami bahasa dan ajaran Dharma, semangat untuk terus belajar dan saling mendukung tetap kuat di antara para relawan.
Dari unit SD, biasanya yang bisa membantu memimpin Xun Fa Xiang adalah shixiong Timothy (Kepala Sekolah SD). Shixiong Timothy sangat aktif mengikuti Xun Fa Xiang selama tiga tahun terakhir ini. Penulis juga banyak belajar dari beliau, karena pemahaman Dharma beliau sudah sangat dalam dan bisa diterapkan dalam kehidupannya. Itulah sebabnya beliau bisa dilantik menjadi Komite tahun lalu. Penulis mengingat sharing dari shixiong Timothy waktu itu, yang berbicara tentang tema Empat Kediaman Mental. Master Cheng Yen menjelaskan bahwa bangkitnya kerisauan dan noda batin akibat segala keinginan dan kemelekatan inilah yang disebut Kediaman Kemelekatan Nafsu. Shixiong Timothy menjelaskan nafsu keinginan ini dengan contoh seorang wanita yang ingin menjadi terkenal dan bisa melakukan apa pun untuk mencapai tujuan tersebut; inilah contoh kemelekatan nafsu yang melenyapkan moral seseorang.
Shijie Henny dari unit SMA menjadi petugas yang memimpin Xun Fa Xiang pada tanggal 9 Agustus 2024. Beliau menceritakan dampak dan perubahan yang dirasakannya sendiri, yaitu menjadi pribadi yang lebih sabar dan, yang paling penting, bisa selalu berpikir positif, baik untuk sesuatu yang sudah terjadi maupun yang belum terjadi. Sesuatu yang sudah terjadi, beliau bisa mengambil hikmah baiknya, sementara untuk sesuatu yang belum terjadi, beliau bisa selalu bersikap optimis dalam menghadapi apa pun yang akan terjadi. Dari sharing shijie Henny, penulis merasa sangat terharu, karena perjuangan kami selama tiga tahun ini bisa memberikan atau meningkatkan kebijaksanaan bagi setiap peserta.
Penulis sudah tahun keempat bertanggung jawab mengadakan kegiatan Xun Fa Xiang ini. Setiap Jumat jam 5 pagi, saya sudah harus ke sekolah. Percayalah, ini bukanlah hal yang mudah untuk dijalankan. Tetapi mengapa penulis masih bersedia? Alasannya cukup sederhana: itu karena penulis ingin menyerap Dharma dari Master Cheng Yen untuk menjadi pribadi yang lebih bijaksana, bisa menghilangkan noda batin, dan bisa menjadi pendidik yang benar-benar sesuai harapan Master Cheng Yen.
Selain itu, penulis ingin menjadi orang yang berperan aktif dalam ladang berkah bagi orang lain. Dengan menyediakan ladang berkah ini, semua shixiong dan shijie di sekolah bisa datang ke Xun Fa Xiang. Kegiatan ini diharapkan dapat terus berlangsung dan semakin banyak shixiong dan shijie di sekolah kami yang ikut berpartisipasi dalam menghirup keharuman Dharma, sesuai dengan pesan Master Cheng Yen.
Akhir kata, saya ucapkan terima kasih banyak kepada yang sudah membaca tulisan ini, dan lebih bersyukur jika shixiong dan shijie bisa datang ke Xun Fa Xiang pada Jumat mendatang.
Terima kasih, Gan en
Penulis: Junaidi
Semangat terus Ls Jun, dan teman-teman untuk terus belajar melalui petuah bijak Master Cheng Yen.
Comments are closed.